Beberapa waktu yang lalu aku dapat kiriman bahan kue dari Mamak Sondang sebelum dia pindahan ke Birmingham. Nah sekian lama bahan kue itu ngendon aja di laci kantor, sampai akhirnya di IG ngehits postingan tentang lekker holland ini. Akupun penasaran. Kebetulan semua bahan ada maka akupun mencoba membuatnya. Untuk resep, aku nyontek dari IG @tiyarahmatiya dengan sedikit improvisasi sesuai keberadaan bahan dan kebiasaan masak aku.
Berikut resep aslinya :
Berikut resep aslinya :
Boterkoek
Bahan :
200gr butter /margarine - aku pake setengah butter setengah margarin Palmia
150g gula pasir
250gr tepung segitiga/kunci biru
1/2 sdt Vanili bubuk/cair - aku skip yang ini
1 butir telur
Garam sedikit - aku skip juga yang ini
1 butir kuning telur buat olesan
almond slice untuk taburan (aku pake almond dan pernah juga nyoba pake choco chip)
Bahan :
200gr butter /margarine - aku pake setengah butter setengah margarin Palmia
150g gula pasir
250gr tepung segitiga/kunci biru
1/2 sdt Vanili bubuk/cair - aku skip yang ini
1 butir telur
Garam sedikit - aku skip juga yang ini
1 butir kuning telur buat olesan
almond slice untuk taburan (aku pake almond dan pernah juga nyoba pake choco chip)
Cara :
- panaskan oven
- kocok pake mixer butter, gula pasir, telur, vanili dan garam sampai putih dan mengembang
- masukkan tepung sedikit sedikit, aduk sampai rata pake mixer kecepatan rendah
- masukkan adonan kedalam loyang kue kering yang sudah dioles mentega dan di taburi tepung tipis tipis langsung oles aja.. Gak dioven setengah matang dulu
- olesi atasnya dengan kuning telur bagian atas cake bisa dihias/dibuat garis pake garpu
- beri taburan
- panggang di oven suhu 180 dercel selama 20 menit
- panaskan oven
- kocok pake mixer butter, gula pasir, telur, vanili dan garam sampai putih dan mengembang
- masukkan tepung sedikit sedikit, aduk sampai rata pake mixer kecepatan rendah
- masukkan adonan kedalam loyang kue kering yang sudah dioles mentega dan di taburi tepung tipis tipis langsung oles aja.. Gak dioven setengah matang dulu
- olesi atasnya dengan kuning telur bagian atas cake bisa dihias/dibuat garis pake garpu
- beri taburan
- panggang di oven suhu 180 dercel selama 20 menit
Lekker holand |
Kemudian hari minggu kemarin, masih penasaran, aku cobain pakai tepung ketan. Jadi setengah bagian aku pakai terigu, setengah bagian lagi pakai tepung ketan. Untuk taburannya aku setengah pakai almond, setengah lagi pakai choco chips (karena almondnya habis). Nah untuk percobaan ini aku merasa puas.
lekker holland ketan hitam. sepintas mirip brownis ya.. |
Mau yang mana ? Ayo cobain semua :D
Salam Kreatif !
Mau semua nya mak titi, aahh bikinnya pake oven yaa, ngak berani pake open takut meleduk hahaha #bilangajahmales
BalasHapushihihi.... sok atuuh, buat niar mah boleh aja, ambil gambarnya semuaa hahaha..
HapusMau semua nya mak titi, aahh bikinnya pake oven yaa, ngak berani pake open takut meleduk hahaha #bilangajahmales
BalasHapusTitik krusial. . hihihi Ngerii kalau sampai ketemu titik ituh, ya. :D
BalasHapusjangan sampai ketemu ya... cobain resep resep yang anti gagal aja
Hapusiya mirip brownies ya, waktu aku lihat judulnya malahan aku pikir ini kue lekker yang tipis kriuk2 isi pisang coklat itu
BalasHapusAku malah belum pernah ketemu kue dengan ciri ciri tsb hehe
HapusMakasih udah mampir yaaa
aku bentuknya yang gak bisa kece mbak, sisi sisinya berantakan jadi biasanya kupotong semua sisi, (trus kumakan ahahah) baru dipotong potong cakep buat bekal Edi. Aku mau coba ah pake ketyan item. Udah kubilang belum sih aku ketemu tepung ketan item di sini, di toko cina murah pulak.
BalasHapusKalau pakai loyang sih bisa diratakan menurutku... Pinggiran kueku malah kadang gosong segala. Aih tapi sudahlah, sepanjang anak dan suami suka mah hajar ajaaa....
Hapuskesukaan enak banget habisnya
BalasHapusAQUA gelas