Sejak aku diajarin dan 'dipaksa' baking dengan dikirimi hadiah oven sama Tri dan Sondang, rasanya paling sayang kalau beli jajanan semacam cake atau bolu-boluan. Jenis apa aja...
Kalau jenis yang low end alias yang murce pastilah sudah ketebak rasanya bakal gimana meski penampilan cantik jelita. Jaaaauh... sama bikinan kita. Dengan pede aku menganggap cake bikinanku lebih enak dari yang ada di toko kue sebelah rumah.
Nah kalau beli yang high end alias yang mahal, sayaaaaang duitnya. Xixi bilang aja pelit eh irit. Apalagi kalau yang mahalnya nanggung, haduuh sering deh kecewa sama rasanya.
Makanya untuk urusan bolu boluan ini aku lebih suka bikin sendiri. Terutama yang mudah dan murah.
Berikut adalah cake dasar yang bisa dimakan gitu aja atau dihias dijadikan semacam tart tapi abal abal. Hehehe.
Bahan-bahan :
- 4 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 150 gr terigu protein sedang (segitiga)
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- 1/2 sdt emulsifier
- 50 gr margarin (dicairkan)
Cara membuat :
*panaskan oven. siapkan loyang, olesi margarin dan taburi dengan terigu tipis-tipis ajah.
*kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilli sampai kental kurleb 15 menit. *masukkan terigu sambil di ayak, aduk dengan spatula saja, kalau sudah rata tambahkan margarin cair.
*tuang ke loyang, oven kurleb 20-25 menit.
Gampaaaang kaan ?
Klo mau dibikin rasa coklat tinggal kurangi tepung 2 sdm ganti dengan coklat bubuk 2 sdm. Kasih chocochip supaya lebih mantap coklatnya.
Mau bikin rasa kopi juga bisa gitu.
Kalau mau dibuat rasa keju, masukkan 50 gr keju parut, nanti atasnya taburi lagi keju parut.
rajin baking ya mbak
BalasHapusHihi... selang seling ama yang lain kok mbaak
HapusBetuulll Mak.. sekarang jadi malas beli roti macam bolu-bolu gini.. karena bagaimanapun lebih enak yang kita bikin.. meskipun kayak aku memang cuma sampai di titik bikin cakenya doang.. belum pernah nyoba sampai yang dikasih lapisan ini-itu... tapi emang dasarnya anak-anak juga gak suka ding #alasan buat malas belajar, hihihihihi
BalasHapusYa kalau di taraf kuenya udah habis ya ngapain sampai dilapis2 ? Xixixi... tapi emang kok, anak anakku juga langsung menyerbu di menit pertama ngangkat loyang. Sampai harus diteriakin 'awas panaaas' saking ngerubutinnya
HapusWaaah kayaknya enak to mbak :)
BalasHapusEmang enaaak....
HapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusMakasih ya atas informasinya sangat bermanfaat sekali
BalasHapusSimple chocolate fudge cake