Martabak ini diilhami oleh ibu mertuaku almarhum. Salah satu menu buka puasa favorit di rumah Lampung adalah martabak kentang yang disajikan bersama kuah cuko. Cuka empek -empek ini selalu ada di rumah ibu. Dan aku belum bisa membuatnya :p
Kalau martabak buatan ibu, kulitnya ibu buat sendiri. Dulu aku pernah nyoba buat, berhubung di Bandung dengan mudah aku bisa mendapat kulit lumpia di mang sayur langganan, maka sekarang aku buatnya pake kulit lumpia. Lebih cepat dan praktis. Soal rasa tetep lumayan kok.
Baiklah kita siapkan bahannya dulu ya....
Bahan isi :
* 2 buah kentang ukuran besar, kukus, kupas kulitnya dan potong-potong kira- kira ukuran jari kemudian potong lagi tipis-tipis.
* 2 batang daun bawang - iris tipis tipis
* 2 buah rolade/burger siap pakai iris kecil2. Kornet juga boleh.
* 3 telur ayam negeri. (Kalau ibuku lebih suka telur bebek)
* garam + merica secukupnya
Campurkan semua bahan isi di atas. Aduk rata.
Bahan lain :
Kulit lumpia 20 lembar + minyak untuk menggoreng
Caranya:
*Pisahkan dulu kulit lumpia satu demi satu.
* Ambil satu kulit, ambil satu sendok adonan isi, taruh di tengah kulit, lipat kanan-kiri dan atas - bawah sehingga menjadi bentuk segi empat
* Goreng hingga keemasan dengan api kecil.
Sudah deeeh.... mudah kaaan ? Biar lebih oye sajikan dengan kuah cuko. Tapi kalau gak ada saus sambal pun jadi laah...
hhmmm, yummi, enak n gampang ni kayaknya... lebih enak pake cuko mbak?? Yang gula jawa kasih asem itu??? coba aaahhhhh
BalasHapusGampang kaaaan ? Cobain ntar crita- crita yaa...
HapusKlo aku sih blm bisa bikin kuah cuko itu, jadi ya pake saus+ sambal ajaa
nyamm nyammmm rasanya enak, eeh telor bebek enak gag seh?
BalasHapusTelur bebek rasanya lebih gurih kayaknya ya... makanya tukang martabak juga pada pake telur bebek.
Hapustp paling mudah itu makannya :p
BalasHapusHaha... itu pasti. Berlaku untuk masakan apapun.
Hapuskalau aku males bikin cukonya mbak hehehe pakai cengek alias cabe rawit aja
BalasHapusSama cengek juga cucok mbak
Hapus