Tentang Titi

Foto saya
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
istri, ibu dari 5 anak, full time worker, menghibur diri dengan berkreasi dan berpuisi

Kamis, 12 September 2013

Nasi Uduk Ungu Mudah dan Praktis

Pernah mencoba nasi uduk ungu  resep Dapur Hangus langsung yang musti dimasak dulu, sebagai koboi dapur, mari kita buat yang jauh lebih sederhana:

Yang harus ada secara kebetulan :
* ubi ungu kukus kira kira sebesar genggaman anak kecil - kupas dan ulek halus
* sepiring munjung nasi dingin kemarin sore
* setengah gelas santan kental
* 1 bawang putih, 2 lembar daun salam, 1 batang serai potong serong, garam dan minyak goreng secukupnya.

Caranya:
* ulek bawang putih+garam, tumis sebentar. Masukkan daun salam dan serai, setelah layu tambahkan santan kental dan ubi ungu yang sudah dihaluskan.
* masak dan aduk aduk sampai sedikit keluar minyak
* masukkan nasi dingin dan ratakan.

Taaaarrrrraaaaa........ Nasi gurih ungu pun telah siap disajikan.
Berhubung mau simpel juga, saya hanya menambahkan abon, irisan tomat+timun dan balado telur sisa semalam. Kerupuk tentu saja tak boleh lupa.

8 komentar:

  1. jadi ide buat ngebekelin fayyadh mba..
    lagi-lagi nyontek yaaa

    BalasHapus
  2. hihi nasinya lucuu.. kebayang makanan warna ungu kan biasanya manis.. ini mah nasi... :D

    BalasHapus
    Balasan

    1. Ayo mbaaaa..... coba bikiin... kreasimu pasti lebih okee

      Hapus
  3. Aiihh... Warna ungunya cantik sekali. Catet ah resepnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakaaaan Bun...masakan Bunda pasti lebih cantik nantinyaa

      Hapus
  4. enak gak mbak?? di sini susah cari ubi ungunya nih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enaaaaak.... dengan skala 'enak dan enak sekali' hahaha...
      Rasa nasilaah... cuma menurutku jadi lebih pulen krn ada ubi yang agak lengket lengket

      Hapus