Tentang Titi

Foto saya
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
istri, ibu dari 5 anak, full time worker, menghibur diri dengan berkreasi dan berpuisi

Rabu, 18 November 2015

Lekker Holland / Boterkoek

Beberapa waktu yang lalu aku dapat kiriman bahan kue dari  Mamak Sondang sebelum dia pindahan ke Birmingham. Nah sekian lama bahan kue itu ngendon aja di laci kantor, sampai akhirnya di IG ngehits postingan tentang lekker holland ini. Akupun penasaran. Kebetulan semua bahan ada maka akupun mencoba membuatnya. Untuk resep, aku nyontek dari IG @tiyarahmatiya dengan sedikit improvisasi sesuai keberadaan bahan dan kebiasaan masak aku.

Berikut resep aslinya :

Boterkoek
Bahan :
200gr butter /margarine - aku pake setengah butter setengah margarin Palmia
150g gula pasir
250gr tepung segitiga/kunci biru
1/2 sdt Vanili bubuk/cair - aku skip yang ini
1 butir telur
Garam sedikit - aku skip  juga yang ini
1 butir kuning telur buat olesan
almond slice untuk taburan (aku pake almond dan pernah juga nyoba pake choco chip)
Cara :
- panaskan oven
- kocok pake mixer butter, gula pasir, telur, vanili dan garam sampai putih dan mengembang
- masukkan tepung sedikit sedikit, aduk sampai rata pake mixer kecepatan rendah
- masukkan adonan kedalam loyang kue kering yang sudah dioles mentega dan di taburi tepung tipis tipis langsung oles aja.. Gak dioven setengah matang dulu
- olesi atasnya dengan kuning telur bagian atas cake bisa dihias/dibuat garis pake garpu
- beri taburan
- panggang di oven suhu 180 dercel selama 20 menit

Lekker holand
Gampang ya ternyata membuatnya. Nah karena resep ini termasuk yang anti gagal, nggak ada titik titik krusial yang bikin gagal, kira kira begitulah, maka aku coba coba pakai tepung mocaf. Nah pas pake tepung mocaf itu aku pake cuma setengahnya, setengah lagi tetap pakai terigu. Tapi hasilnya beda dengan percobaan pertama. Yang ini seperti lebih basah dan bau singkongnya itu masih terasa. Ya sudahlah, karena kurang menarik aku nggak fotoin.

Kemudian hari minggu kemarin, masih penasaran, aku cobain pakai tepung ketan. Jadi setengah bagian aku pakai terigu, setengah bagian lagi pakai tepung ketan. Untuk taburannya aku setengah pakai almond, setengah lagi pakai choco chips (karena almondnya habis). Nah untuk percobaan ini aku merasa puas.

lekker holland ketan hitam. sepintas mirip brownis ya..
Emang, sepintas mirip brownis ketan hitam gitu. Tapi karena ini butternya lebih banyak dan telurnya lebih dikit jadi tetep beda dikitlaaah...
Mau yang mana ? Ayo cobain semua :D

Salam Kreatif !

9 komentar:

  1. Mau semua nya mak titi, aahh bikinnya pake oven yaa, ngak berani pake open takut meleduk hahaha #bilangajahmales

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi.... sok atuuh, buat niar mah boleh aja, ambil gambarnya semuaa hahaha..

      Hapus
  2. Mau semua nya mak titi, aahh bikinnya pake oven yaa, ngak berani pake open takut meleduk hahaha #bilangajahmales

    BalasHapus
  3. Titik krusial. . hihihi Ngerii kalau sampai ketemu titik ituh, ya. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan sampai ketemu ya... cobain resep resep yang anti gagal aja

      Hapus
  4. iya mirip brownies ya, waktu aku lihat judulnya malahan aku pikir ini kue lekker yang tipis kriuk2 isi pisang coklat itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku malah belum pernah ketemu kue dengan ciri ciri tsb hehe
      Makasih udah mampir yaaa

      Hapus
  5. aku bentuknya yang gak bisa kece mbak, sisi sisinya berantakan jadi biasanya kupotong semua sisi, (trus kumakan ahahah) baru dipotong potong cakep buat bekal Edi. Aku mau coba ah pake ketyan item. Udah kubilang belum sih aku ketemu tepung ketan item di sini, di toko cina murah pulak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pakai loyang sih bisa diratakan menurutku... Pinggiran kueku malah kadang gosong segala. Aih tapi sudahlah, sepanjang anak dan suami suka mah hajar ajaaa....

      Hapus