Tentang Titi

Foto saya
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
istri, ibu dari 5 anak, full time worker, menghibur diri dengan berkreasi dan berpuisi

Senin, 09 September 2013

Ayam Goreng Mak Nyuss

Selama ini, kalau aku masak ayam goreng, jaaarrraaaang sekali aku ikut mencicipi. Bukan kenapa kenapa, rasa-rasanya masih tercium bau apaa... gitu.. Lain halnya kalau ayam goreng beli ya.. pasti makan. Apalagi kalau di ka ef ci. hihi.. pasti semangat makannya...

Nah, Minggu pagi kemarin, tiba tiba F5 request ayam goreng, aku langsung keinget ayam goreng tradisional punya mbak Tituk, cobain ah... siapa tahu enak beneran hehe.. *maaf ya mbak...*

Pertama-tama aku beli ayam di Mang Tukang Ayam yang suka mangkal. Waduh, gak jualan. Yah terpaksalah aku jalan ke Ibu Bali, tukang sayur langganan. Ayam tinggal sekilo dan bonus dipotongin sama beliau. Yippiee....
Akupun menyiapkan ubo rampenya 

Bahan :
1 kg ayam, potong potong dan cuci bersih

Bumbu :

  • 6 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit, goreng
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • Garam secukupnya 
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 300 mll air
 Dengan sedikit improvisasi, begini aku prosesnya :
1. Aku ulek semua bumbu kecuali lengkuas dan serai cuma aku keprek, dan tentu saja daun salam
2. Tumis bumbu halus, serai, salam, lengkuas, masukkan ayam. setelah layu tambahkan air 300 ml. Masak dengan api kecil. Ingat ya.. apinya kecil. Supaya bumbu meresap, kata chef Tituk.
3. Setelah satu jam, sambil dibolak balik, maka aku matiin kompor. Trus... aku gorenglah itu ayam.

Subhanallaaah.....Alhamdulillah.. ternyata ayam goreng ini betul betul enaaak... uinuk kalau kata Mem Tyke. Jadilah aku langsung makan. Dan Faiz juga, dan Teteh Firda juga. Waah....kayaknya resep ini bakal aku pakai terus deh... ke depannya. *singkirkanbumburacik*
Yuk, mari kita popotoan makan.


Penampakan si ayam goreng. Nasi kuning itu dari sisa bumbu ungkep di wajan ya..

Terbayar rasanya ulek-ulek lihat anak makan lahap gini

Salam Kreatif !

8 komentar:

  1. Waah... kayanya enakan bikinanmu mbaak... terlihat dari ekspresi anak2mu itu lhooo...... :)
    Jadi... jadi... selama ini pakai bumbu racik? plis dehh... masa chef pakai bumbu instan? :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi... anak anak takjub kali yaa.... masakan Ummi lain dari biasanya.

      Hapus
  2. minta izin nyontek ya mbaaaaa

    BalasHapus
  3. kl sy suka ditambahin gula sdkt. Kadang kalau lg males, gak usah digoreng lagi. Bumbu kuningnya juga gurih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tambahin gulanya Teh? Pas nggorengnya bikin gosong nggak?
      Nah kemarin anakku yang ketiga juga udah cuwal cuwil ajah tuh pas masih dalam bentuk ungkepan

      Hapus
  4. waaahhh, bisa dicontek nih resepnya.. ijin ya mbak...btw, itu sambel kayaknya menarik juga.... apa resepnya.. #salahfokus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayoooo... contek menyontek... ini daribmbak tituk asalnya. Aiiih... itu sambal gagal, jangan ditiruu...

      Hapus