Tentang Titi

Foto saya
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
istri, ibu dari 5 anak, full time worker, menghibur diri dengan berkreasi dan berpuisi

Minggu, 09 Juni 2013

Gehu Pedas Rasa Rendang

Gehu pedas (ge-hu = taoge di dalam tahu ; yaitu tahu isi semacam tahu berontak di Jawa Tengah) adalah salah satu makanan yang sedang happening di Bandung. Hampir di setiap halaman mini market selalu ada yang jualan itu. Belum lagi di sudut sudut perempatan, atau di pangkalan pangkalan ojek, hampir bisa dipastikan ada penjual gehu pedas ini. Pedasnya ? Masya Allah. Aku sendiri kalau makan gehu pedas tidak perlu lagi menggigit cabe rawit.
Sayang seribu sayang, aku kurang suka model gehu pedas dengan tahu yang berkulit macam tahu sumedang gitu. Aku sukanya tahu biasa, jadi ketika digigit empuk sampai di dalam. Mungkin karena penjual tahu berontak di dekat rumahku saat kecil dahulu memakainya tahu biasa, bukan tahu kulit. Demikian juga kalau almarhum ibuku membuat tahu isi, ya tahunya tahu biasa Jadi itu yang selalu ku kenang hehe...

Nah, kebetulan Restu Mande sedang mengadakan lomba resep bumbu rendang maka aku buatlah tahu pedas ini rasa rendang.

Bahan Isi :

  • setengah mangkuk tauge - siram dengan air mendidih, diamkan sebentar sampai layu, tiriskan
  • satu potong chicken fillet spicy Restu Mande (rendang ayam pedas) - suwir suwir / cincang
  • dua sendok makan bumbu randang padang Restu Mande 

Campurkan semuanya di dalam mangkok, tidak perlu dimasak.

tauge yang sudah dicampur bumbu rendang dan rendang ayam suwir

Bahan : 

  • 5 buah tahu kuning ukuran 4x4 cm 
  • minyak untuk menggoreng


Kulit :
4 sdm munjung tepung terigu + air
haluskan bumbu lalu campurkan dengan terigu, tambahkan air (adonan celup sebaiknya agak kental agar isi tidak berhamburan keluar)
Bumbu kulit :

  • satu siung bawang putih
  • satu siung besar bawang merah dua kali ukuran bawang putih
  • setengah sdt ketumbar
  • satu pucuk sdt merica
  • seujung kelingking kencur
  • seujung kelingking kunyit.
  • garam secukupnya


Cara membuat :

  • Belah tahu jadi 2 sehingga lebih tipis, buat irisan dari salah satu sudut, sehingga terbuka dan dapat dimasukkan bahan isi. 
  • Celupkan ke dalam adonan kulit
  • Goreng dengan tingkat kekeringan sesuai selera.

penampakan gehu pedas

"FOTO dan RESEP ini diikutsertakan dalam Giveaway Randang Padang Restu Mande, Fanpage :https://www.facebook.com/restumande?ref=tn_tnmn dan Twitter @restumande. 

 Salam Kreatif !

4 komentar:

  1. asin2 pedas ya hmmm enak makan gehu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mak Lidya.. .ayo cobain bikiiiin...

      Hapus
  2. Nyamm.nyamm..enak nih mba, apalagi kalau ditambah cabe rawit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enaaak.... mbaak.. ayo ikutan kontesnya. Tiap bulan bakalan ada sampai des. Hadiahnya ada hadiah bulanan ada grand prize yang bakal diundi akhir tahun

      Hapus