Tentang Titi

Foto saya
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
istri, ibu dari 5 anak, full time worker, menghibur diri dengan berkreasi dan berpuisi

Sabtu, 29 Juni 2013

Strawberry Cheese Cake ala Kreasi Titi

Puding cake ini kubuat minggu kemarin waktu ada teman ulang tahun. Katanya bosan ulang tahun makan kue melulu. Jadi kubuatlah puding lapis seperti ini.

Strawberry Cheese Cake.

Lapisan bawah ; biskuit marie disiram agar-agar
lapisan kedua : agar agar rasa keju seperti yang kubuat disini
lapisan paling atas ; agar agar orange + hiasan stroberi

Let's see how to make it. So simple friend... *nggaya nganggo enggres barang

Bahan :
200gr kemasan biskuit marie roma
250 gr keju cedar craft (kata anakku rasanya lebih kuat daripada proch**s)-parut
250 ml susu ultra putih
2 bungkus agar agar putih
1 bungkus agar agar orange
gula pasir sesuai selera (aku biasa pake 2sdm gula pasir untuk setiap 1 gelas air agar-agar)
satu sendok makan yoghurt aktivia
stroberi untuk hiasan

Cara membuat:
masak satu bungkus agar agar putih sesuai instruksi di bungkusnya. Susun biskuit marie di loyang bongkar pasang. siram dengan agar - agar. Sebaiknya selapis demi selapis biskuit supaya agar-agar meresap sempurna. sisihkan

masak keju parut dan 250 susu ultra sampai keju mencair. sisihkan. kemudian masak juga agar-agar putih yang satu lagi dengan satu gelas air.tambahkan gula 2 sdm. (Kalau terlalu manis, nanti rasa keju jadi tertutup rasa manis). masukkan cairan keju+susu ke dalam agar-agar. aduk sampai rata. Setelah mendidih, tambahkan yoghurt. Kata mba Tri fungsi yoghurt ini untuk menetralisir rasa, jadi aku belum berani skip. Aduk lagi. Angkat.
Aduk - aduk sambil dikipas si agar agar keju ini agar lekas dingin. Kemudian tuangkan sesendok demi sesendok ke atas lapisan biskuit marie. Oh ya, lapisan keju ini cepat membeku ya.. bahkan di suhu ruang.

masak agar - agar oranye sesuai instruksi di bungkusnya. setelah masak, aduk - aduk sampai asap tinggal sedikit tapi agar-agar belum membeku

susun stroberi di atas lapisan agar-agar keju. siram sesendok demi sesendok sampai agar - agar orange habis.



lapisannya terlihat cantik ya... *sambil nyembunyiin 'properti' bekas makan di Bancakan
kue sebelum di potong. captured by Teh Lia

Nah, tertarik ? Silakan coba ya.. mumpung akhir pekan

Salam Kreatif !

19 komentar:

  1. bentuknya saja sudah menggugah selera. rasanya pengen melahap aja. boleh dong dikirim, tapi gratis ya xixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih..silakan boleh dilahap . soalnya di sini mah cuma gambar doang. Xixixi.

      Hapus
  2. enak banget mba, dulu waktu aku kecil sering dibuatin ibu puding batik, ya itu tadi, roti marie di dalam agar2 bening. oya, punya trik nggak mba bila tdk doyan susu, sebaiknya diganti apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaah.. apa ya.. soalnya lapisan tengah itu keju+susu+yoghurt semua turunan susu. Paling kalau warna biar putih bisa pakai santan. Tapi bukan rasa keju lagi jadinya :D
      Tapi enggak papa, kita kan jadi ratu di dapur kita sendiri. jadi bebas berkreasi

      Hapus
  3. Wah, unik ya. Dan pasti lebih gampang bikinnya daripada cheese beneran. Ahaha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener bener. Cuma masak ager-ager dan ager ager lagi :D

      Hapus
  4. Balasan
    1. Hahaha... Mbak Niken 'istikomah'.

      Hapus
  5. huaaa... puding berlapis2, saya paling suka tuh.
    nanti mau coba ah...
    salam kenal ya mak

    akuratu.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal kembali.. silakan coba. tidak sulit kok. :D

      Hapus
  6. mauuuuu mbak, mau nyobain bikin ah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo mbaaak... bikin. Buat jagoan jagoanmu di rumah. Biasanya kalau liburan pada suka camilan

      Hapus
  7. nyam2, nih, kayaknya. Mauuuuuu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Teh..... yummy..... mudah lagi bikinnya

      Hapus
  8. mbaaaak aku kok baru tau yang ini. Nanti aku udah pake feedly jadi blog yg bukan wp juga otomatis masuk update. Tunggu yakh hahaha ini kan penting, aku kira waktu kau bilang dah di upload resepnya di titiesti,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi... untung aku buatin link-nya ya...
      Yah maklumlah aku ini blogger kurang perencanaan. Gegayaan aja punya 4 blog untuk 4 minat dan bakat hahaha
      Pasmau mindahin titiesti sempat kepikir WP, tapi ya sudahlah. Karena udah telanjur ada 3 platform blogspot, akhirnya yah samakan sajah.
      Ayo Mak, Cobain maak... kreasiin sekalian
      Ntar bagi bagi resepnya.

      Hapus
  9. Memang segala sesuatu itu berdasarkan niat ya Mbaaaa...Ibu satu ini keren banget *menginspiratif

    BalasHapus