Tentang Titi

Foto saya
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
istri, ibu dari 5 anak, full time worker, menghibur diri dengan berkreasi dan berpuisi

Sabtu, 29 Desember 2012

Kue Ultah (lagi)

Desember ini sebenernya ada dua moment besar dalam hidupku. *jiaaah...
Yang pertama adalah ulang tahun pernikahan yang ke 16 tahun (ups ! udah lama juga yah #eh udah tua juga yah... :p
Yang kedua adalah ulang tahun anak pertamaku yang ke-15. 
Nah berhubung untuk yang pertama keinginan perayaan itu hanya sepihak, yaitu dari pihak sayah, sedangkan pihak satunya lagi menganggap ulang tahun itu adalah hal yang biasa, maka tidak perlu dirayakan atau apapun bahasanya, ya sudahlah maka saya hanya merayakan dalam hati. Bersyukur sama Allah, sudah terjaga sejauh ini. (kayaknya salah blog deh, harusnya di blog sebelah)
Yah tapi nggak papa deh, udah telanjur. Nanti klo posting di blog sebelah aku copas aja dari sinih. :D

Trus apa hubungannya sama kue ultah ? Yah, untuk dua ulang tahun di atas, aku membuat kue ulang tahun. 
Yang pertama : untuk mbak Fathimah.

kue ultah mbak Fathimah
Tadinya aku mau mencoba membuat kue lapis Surabaya. Tapi pas aku membaca resep dan melihat persediaan telur, kok nggak ada yah, telur sejumlah yang dikehendaki resep lapis surabaya. Dari googling resep, kutemukan yang paling sedikit adalah 15 butir. Sementara di besek telor cuma ada delapan. *maklum tanggal tua. Walhasil aku akhirnya hanya membuat sponge cake biasa, andalanku. Cuma kutambahkan kuning telur aja. Sayang aku tidak sempat lupa nggak ngambil gambar cake yang di dalamnya. Tapi ini cake biasa, dihias dengan biasa.

Yang kedua adalah kue ulang tahun Najwa. (bukan kue ultah perkawinan ya... #kode)

kue ultah Najwa
Ini adalah pesanan temanku. Untuk anaknya. Isinya aku ngarang ajah. sponge cake andalan, kubelah dua. kuoles dengan simple syrup. trus kukasih krim tipis tipis dan kuparutin coklat. (dcc + coklat putih)
Baru atasnya aku oles krim lagi, baru aku siram dengan ganache dari resep triple mousse. Luarnya ya.. dihias seperti tampak di atas. 
#penting disampaikan di sini, inilah pertama kali saya memanfaatkan choco chip untuk menghias kue. *kemana ajee..

Komentar anak bujangku yang kedua, melihat dua kue dalam pekan yang sama adalah : Ummi, kuenya klasik melulu. Bikin dong, hiasan yang agak modern. #gubraks
*baiklah Nak, itu kritik membangun

NB :
Buat pembaca barangkali perlu, inilah sepotong resep sponge cake andalanku. Sumber : dari Tri. 
Bahan :
8 telur, 200 gr gula, 100 gr margarin lelehkan, 100gr tepung, 60gr coklat bubuk, 40 gr maizena,emulsifier 1/2 sdm
How to :
telur+gula+emulsifier dikocok sampai putih dan meninggalkan jejak, masukkan terigu+coklat+maizena dikit2 sambil diayak. kocok dg spatula. terakhir masukkan margarin leleh yang sudah dingin. oven kira2 30 menit dengan suhu di atas 150 derajat ovenku oven tangkring. Kalau mau rasa ori, coklatnya ganti tepung ajah.  

Salam Kreatif !

8 komentar:

  1. Wah Selamat ya mbak Titi atas aniverssary pernikahan yang ke 15, semoga pernikahannya langgeng sampai surga dan eid Milaad buat Najwa.., cuman bisa ngiler liat kuenya...

    BalasHapus
  2. terima kasih mas Insan, terima kasih atas kunjungannya juga. Btw ultah perkawinanku udah ke - 16 hehehe

    BalasHapus
  3. met ultah mbak smg tambah berkah kalo sya bsuk 15 jan ulth penikhn yg ke 17

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih .... barakallah ya... sweet seventeen...

      Hapus
  4. kereen kereennn... coba bikin sample kesini mba.. wekekekek...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kue kuenya sering macet di basement. jadi yg lantai 2 gak kebagian

      Hapus
  5. nah aku dah bisa komen sekarang hahaha, ternyata jangan pake default wordpress. Huh!
    Mbaaak kereeeen...soal rasa, as u said, pasti tanggung sendri enak kaaaan hihihi *lempar lemak ke mana mana*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha.. bahagianya yah... bisa saling komen lagiiih

      Hapus