Tentang Titi

Foto saya
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
istri, ibu dari 5 anak, full time worker, menghibur diri dengan berkreasi dan berpuisi

Senin, 09 Juli 2012

Biskuit Ketan Hitam

Semenjak mixer-ku patah dua minggu lalu, aku tidak punya cara untuk membalas dendamku pada si oven tangkring. Eh emang oven salah apa ?  Salah aja, nangkring terus di atas kompor enggak dipergunakan sebagaimana mestinya. Kardusnya sudah disingkirkan dan sudah tertindih berbagai barang. Nggak layak aja, si oven tangkring itu dikembalikan pada tempatnya.
Mana si F5 udah merengek rengek minta kue copcopcip (brownies panggang berhias choco chip dan almond slice)
Tambah lagi nggak bisa pergi acara Gathering KEB, huh ! Serasa meluap luap energi dan emosi.
Perlu penyaluran nih. Wah masih ditambah lagi pertanyaan akun twiter TUM nanyain siapa yang mau baking hari ini ? Ckckck, penderitaan kok bertubi tubi *lebay*
Kenapa nggak bisa ke gathering KEB ? Panjang laah ceritanya.  Sepanjang penantianku menghabiskan hari kemaren pokoknya. Intinya mah ngak penting untuk diceritakan di sini. :P

Sampai sore belum ada penyaluran tuh. Mana dapur (dan ruang tipi) lagi dicat si Abi, bau cat masih menempel di dinding. Sisa pabalataknya juga masih ada. Maka seharian pun hanya main main sama anak anak yang semua juga tinggal di rumah. Bolak balik aja, ruang tamu ruang tidur ruang makan.

Malam, setelah bau cat mereda, dan ruang tipi sudah diduduki massa, aku masih penasaran juga. Voila ! Tiba tiba aku keingetan sama resep resep dari Mak Vio dari dapurhangusnya. Eng ing eng.. aku pun mengobrak abrik persediaan bahan baku yang ada di dapur. Eit, bentar bentar, kalem dulu, kok di dapur hangus nggak ada resepnya ya.. aku dapat di mana ? fb nya kali yah... Udah ah, daripada ngubek ubek nyariin link, mending kita periksa satu persatu antara resep dan kenyataan. Yuks..
Resep Ika Rahma aka Mak Vio
bahan.
150 gr mentega / margarin (aku pake blue band)
200 gr tepung ketan hitam (ada )
100 gr tepung sagu (aku pake terigu segitiga biru 5sdm + maizena 1sdm (males nimbang)
150 gr gula tepung (ada)
2 kuning telur (ada)
100 - 130 ml santan super kental (aku pake sun kara yang kecil)
seiprit garam (ada, tentu saja)
 potongan cery merah hijau+choco chip putih (gak adaaa)

Cara membuatnya
Sederhana saja ya..
Aduk di mangkok si mentega sampai halus, pake garpu aja sekitar 5-10 menit. Tambahkan kuning telur. (Tapi aku malah langsung aduk si mentega dan kuning telur, gak ngaruh kayaknya ya). Trus masukkan gula halus.
Kemudian, di wadah yang lebih besar,  aduk bahan kering, si tepung ketan, tepung sagu/terigu, garam sampai rata. Masukkan adonan mentega+telor+gula ke dalam wadah tepung itu. Kemudian campur pake tangan aja sambil ditambahkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung/dicetak/disemprit.
Berhubung definisi "sampai adonan bisa disemprit itu" sangat subyektif, ya sudahlah, sebelum si santan habis aku sudah berhenti menambahkan.
Dasar di rumah banyak manusia kreatif, si kukis ini kucetak dengan bentuk macam macam sesuai komentar dan permintaan anak anak. 

Inilah hasilnya, (jangan sirik ya Mak Vio...wkwkwk)

bentuk bulan sabit
 
disemprit (busyet dah, kapok, baru pertama aku nyemprit kukis, ternyata tidak semudah nyemprit hiasan cake)
 
dicetak pake cetakan tupperware (hadiah aktivity dua tahun lalu) 
kata F2 kayak ginger bread *apaan tuh#gogling ntar deh


 
dipulung bulat bulat, simpang diloyang, trus ditekan pake garpu :) cetak gaya coboy
Alhamdulillah, energi negatif akhirnya tersalurkan ke hal yang positif.
Hayuk ah, selamat menikmati eh selamat mencoba..

Salam Kreatif !

4 komentar:

  1. weits lagi sibuk ngecat masih sempet2nay bikin kue :D

    BalasHapus
  2. Teh Chi..... ini mah bukan siang, bikinnya malam. Lagian aku kan gak ngecat, si Abi doang yang ngecat.

    BalasHapus
  3. boleh nih dicobaaa :D
    nice post :)
    ditunggu kunjungan baliknya yaah ,

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih sudah berkunjuung. Silakan coba

      Hapus