Tentang Titi

Foto saya
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
istri, ibu dari 5 anak, full time worker, menghibur diri dengan berkreasi dan berpuisi

Selasa, 15 Desember 2015

Nasi Ketan - Saus Durian

Sebenernya aku rada rada males nih kalau harus masak makanan tradisional. Sebab biasanya perlu waktu dan perhatian khusus, entah itu mbungkusinnya atau membuat isiannya. Udah gitu nanti pas mateng, belum tentu anak anak suka. Mau nyobain aja alhamdulillah.
Tapi mosok yo mau males segalanya dan semua males diturutin. Mau jadi apa ? Mau jadi bokek gara gara jajan melulu ? Hehe #guwebanget. Nggak lah yaaaa...

Nah dari sekian makanan tradisional warisan nenek moyang eh warisan Ibuku (almarhum), ada satu makanan yang anak - anak dan suami suka. Ini penting yaaa.... Belakangan pas aku nyoba bawa ke kantor, eh temen-temen juga suka. Waaah...ini sesuatu yang membahagiakan tentunya ya... Rasa capek dan perjuangan melawan malas terbayar lunas saat wajah-wajah yang makan tersenyum puas. #berima. Apakah itu ? Yup ! Nasi ketaaaan...

Aku sudah pernah posting cara memasak nasi ketan sebagaimana diajarkan Ibu di sini.
Kalau dulu ketannya bersahabat sama kelapa parut, sekarang ketannya berteman dengan durian.
Duriannya dibuat semacam saus gitu, trus disiramkan ke ketan. Cara membuatnya gampang kok. Kira kira semacam kolak durian gitu deeh...

Bahan :
* 4-5 biji durian (lima biji yaa..bukan lima buah durian yaaa hehe). Gak harus durian yang mahal, yang biasa aja juga boleh, terlebih yang diskonan. Soalnya yang diperlukan adalah aroma/rasanya aja
* ½ liter air + ½ liter santan
* ¼ kg gula merah/gula aren yang sudah disisir/dipotong kecil-kecil
* 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air.

Cara membuatnya :
1. Masak air + gula merah sampai air mendidih dan gula hancur.
2. Masukkan santan, aduk aduk jangan sampai pecah.
3. Masukkan durian, aduk aduk sebentar sampai dagingnya berserat-serat/lepas dari bijinya.
4. Masukkan larutan maizena aduk-aduk sampai rata dan kuah mengental. Koreksi rasa, kurang manis tambah gula, keanisan tambah air.  matikan kompor.

Gimana, Mudah kaaan?
Cara penyajiannya, ambil ketan pakai sendok nasi, atau kalau telaten boleh dicetak dengan bentuk tertentu, kemudian siram dengan kuah duriannya.
Hmmmm....yummy.....


5 komentar:

  1. Di situ udah musim durian, Mbak? Aku udah pingin makan durian. . . :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya udah deeh...udah banyak yang jualan soalnya.,meski klo gak musimpun tetep ada

      Hapus
    2. Kayaknya udah deeh...udah banyak yang jualan soalnya.,meski klo gak musimpun tetep ada

      Hapus
  2. Wah penasaran, gimana ya rasanya nasi ketan durian :D

    BalasHapus
  3. Ulasannya sangat menarik. Senang sekali dapat berkunjung ke laman web yang satu ini. Ayo kita upgrade ilmu internet marketing, SEO dan berbagai macam optimasi sosial media pelejit omset. Langsung saja kunjungi laman web kami sboplaza.com ya. Ada kelas online nya juga lho. Terimakasih ^_^

    BalasHapus