Tentang Titi

Foto saya
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
istri, ibu dari 5 anak, full time worker, menghibur diri dengan berkreasi dan berpuisi

Jumat, 01 Februari 2013

Bolu Pisang (Gagal)

Beberapa waktu lalu, Bibi membawakan kami pisang ambon dari kampung. Amboy.... pisang kampung itu memang benar benar menggiurkan. Besar besar dan ranum. Saking besarnya baik si pisang maupun sisir pisang itu sendiri, akhrinya sampai dua hari pisang ambon di atas meja tidak habis juga.

Pas pada saat bersamaan, Mba Heni memasang profil bb-nya dengan bolu pisang lekker. Klop-lah sudah. Pisang yang tidak habis itu pun segera aku proses agar berubah bentuk menjadi bolu pisang lekker a la mba Heni. 

Sayang seribu sayang, aku sulit sekali menghilangkan rasa malas kebiasaan untuk berimprovisasi atas resep resep orang. Bolu pisang resep mbak Heni itu aku proses tidak sesuai instruksi. Olala, hasilnya pun tidak sesuai ekspektasi dooongg..




Baiklah kita intip dulu resepnya ya....
Bahan bahanya :
1.telur 7 butir
2.gula pasir 150 gr
3.vanili 2 bungkus ( 1 sdt) (aku skip) dan vx 1 sdt (boleh tidak pakai) - aku pake tbm
4. tepung terigu 100 gr
5. tepung maizena 25 gr
6.enam  buah pisang ijo (ambon)yg sudah dalu /matang sangat, kerok pake sendok
7.santan 130 ml (dua bungkus segitiga kara)
8.margarin 200 gr
10.kismis 75 gr

Cara membuat
1. kocok dg mixer kecepatan tinggi bahan bahan : telur, vaninili ,gula dan vx.
2. setelah mengembang (berwarna putih) masukkan margarin yg telah di cairkan, masukkan santan cair
3. masukkan tepung dan pisang yg sudah di haluskan dengan cara selang seling dengan campuran tepung terigu dan maizena
4. masukkan ke dalam loyang cetakan kue yang sudah di olesi dengan mentega
5. taburkan kismis diatas adoanan
6. oven dengan panas sedang selama kurang lebih 30 menit.tanda kue sdh masak adalah dengan menusukkan lidi ke dalam adonan kue,jika kue sudah matang maka tak ada adonan yang menempel di batang lidi kita.

lihat bolu bikinanku, meyakinkah ya ?
dueng duenggg.... setelah dilepas dari loyang ternyata lengket dan hancur berantakan
 Setelah aku analisa kegagalan tersebut *jiah* kemungkinan disebabkan oleh hal hal sbb
- aku nggak kerok pisang pake sendok, tapi langsung aku ancur ancurin pake sendok di mangkok. jadi masih kelihatan  serpihan serpihan pisang seperti gambar di atas
- aku pakenya pisang 7 biji hihihi
- trus tepung seperti biasa enggak aku timbang

padahal harusnya seperti ini

Nah, pesan saya sih, jangan coba coba improvisasi hihi.. apalagi kalau baru mencoba untuk pertama kali

Salam Kreatif !

8 komentar:

  1. buat aku aja mbak yg gagal... wkwkwk.... kayaknya tetep enak tuh.. #doyan makan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbak Niken, gagal bentuk si mbak, tapi nggak gagal di makan. Tetep aja anak anak semangat ngabisinnya

      Hapus
  2. Semangat mba... bentuk g penting yang penting rasanya masih nendhaaanggg :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. mbak Evi.. haha ini mah hiburan bener ya.... memang sih rasanya kurang nendhang, cuma nyenggol dikit ajah.

      Hapus
  3. tp rasa sih tetep enak dooonng :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau saya tetep teh "rasa tidak ditanggung" hihi

      Hapus
  4. mihihihihi...yg penting enak dimakan Teh, penampilan mah nomor sekian lah *balada tukang masak sering improvisasi* hehehe

    BalasHapus