Dan inilah saat ultahnya Sondang aka Mak Ephraim
Dari jauh jauh hari aku udah ngitung ngitung, berarti bakal ada ketemuan di pekan pekan awal Januari ini.
Dia ultah tanggal 7, tapi baru balik dari Medan tanggal 8. Makan pas dia ngajak ketemuan tanggal 9 sekalian bagi bagi oleh oleh (ahemm... bolu meranti yang bikin ngiler ...)
Meski aku sempat nanya 'nggak capek tuh, baru datang ?' Dia pede ajah.
Dan ternyata bener kaaan.. tanggal 9 dia bagi oleh oleh sajah, tidak dapat ketemuan karena anak anak pada meler sepulang dari Medan. Iyalah, pergantian iklim yang drastis.
Akhirnya ketemuan pun ditunda pekan berikutnya.
Si Mbak Tri ngusulin, bikin lasagna atau pasta lain, kali aja Sondang bosen dengan kue kue. hehe.. Awalnya sih Tri mau bikin lasagna. Tapi ternyata menjelang hari H, kok ya kebetulan Yuna dan Nara sakit. Akhirnya tugas itupun dibebankan ke pundakku. *syapa lagi , gak mungkin kaaan ke Mbak Ida yg udah packing packing siap pindah*
Dengan penuh percaya diri, Tri meyakinkan bahwa aku bakal bisa bikin itu lasagna. *padahal aku belum pernah bikin*
Dan haduuuuuh... suasana yang penuh perjuangan karena loket aku udah penuh customer di pekan kedua Januari. Jam empat sore baru gugling resep, dan minta tolong OB beli bahan bahan basah ke Riau Junction *ooooh tambah lagi rasa syukurku pindah ke pusat kota ini* Aku sendiri lari eh naik motor ding, pergi ke kijang mas cari bahan keringnya.
Dan dengan merapal rapal doa, serta mengumpulkan segala kenekatan jam 3 pagi aku bangun serta mulai memprosesnya.
Alhamdulillah, mungkin karena dibuat dengan penuh cinta dan doa tadi, maka jadilah si lasagna itu. Dua loyang ! Satu loyang langsung habis untuk sarapan anak - anak. Satunya lagi buat Sondang.
Kami ketemua di Kedai Naripan 170, dan ditraktir Sondang doooonggg...
setelah diserang ibu-ibu |
utuhnya, kata Tri, kalau mau efek basah di atasnya, terakhir siram si saus Lasagnya sebelum dipanggang |
ini dia si punya gawe |
Resep Lasagna Panggang (di copas dari sumbernya)
- 300 g pasta lasagna bergerigi kering
- 1 L air untuk merebus
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak sayur
- 50 g keju Parmesan bubuk
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 150 g bawang Bombay, cincang hatus
- 300 g daging sapi giling
- 300 g tomat merah, rebus, kuliti, buang biji, cincang dadu
- 2 sdm pasta tomat
- 1 sdt oregano bubuk*)
- 1 lembar daun bay**)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 30 g mentega
- 40 g tepung terigu
- 350 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 g keju Parmesan, parut halus
- Rebus pasta kering bersama garam dan minyak sayur hingga lunak, angkat. Tinskan, sisihkan.
- Saus Keju: Lelehkan mentega, tumis terigu hingga kecokelatan, tuangi susu sambil aduk hingga rata. Bubuhi garam, merica dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan keju, aduk rata. Angkat.
- Saus Daging: Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. - Masukkan paprika, tomat, pasta tomat, oregano, daun bay, garam, gula, dan merica, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Penyelesaian: Dalam pinggan tahan pana! berukuran 28x18 cm yang sudah dioles margarin, susun sebagai berikut 1/3 bagiar lasagna, 1/3 bagian saus daging, 1/3 bagiar saus keju. Lakukan hingga bahan habis. Ta burl keju, ratakan.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180°C selama 20 menit hingga kecokelatan. Angkat Sajikan hangat.
kedai naripan itu deket bangeeeettt sm rumah sy yg di bdg.. tinggal nyebrang.. duh coba sy lagi di bdg ya.. :D
BalasHapusAaaah... di mana di mana ? kasih tahu dooong. Nanti klo ke Bandung lagi kabar-kabari ya...
HapusNaaahhh kali ini giliran aku yang kasih jempol buat mbak Titi.... Jempoolll...
BalasHapusMakasih Mbak Niken...
Hapuskeren.. kerenn.. aku ulang taun dikasih jg ga yaa??? hahahaha...
BalasHapus#ngareepppp
Boleh boleh.. tapi pan baru juga lewat. Masih semester depan kan ultahnya ? kasih traktiran tapi ya... #ngareeppp juga
Hapusenak banget itu mbaaaaak...aseliii...itu si Edi sendiri pas nyoba langsjung bilang :eh, enak ini! Dibeli di mana? hahaha dan dia dooong yang ngabisin di rumah. Untuuuung aku udah makan dua potong gede kan hahaha
BalasHapusmakasih ya cintaaaa *smooches*
Hahahaha... komen "beli di mana?" itu sudah cukup bagiku. Apalagi keluar dari laki laki yang irit bicara kayak laki-laki yang di rumah tuh
HapusWahhhhhhhhhhhhhh :(
BalasHapusgimana itu rasanya yaaaaaa?
enyak enyak enyak... kata Tri lebih keju daripada yg di Pxxxx Hut
Hapusdari fotonya udah kliatan enak ...
BalasHapusMakasiiiihhh....
Hapusaku baru tahu kalo si Mak 3G ulang thn tgl 7 jan kemaren... Tahu gitu kan ikut nyicip lasagna-nya... :)
BalasHapusmbak, ulang tahunku 16 Mei, ya? Dari skrg boleh kok, mau latihan bikin2 makanan apa, gitu.. biar nanti pas hari H-nya udah expert.. hihihi...
bikin apa yaaah.... klo by request lebih mudah
Hapus