Tentang Titi

Foto saya
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
istri, ibu dari 5 anak, full time worker, menghibur diri dengan berkreasi dan berpuisi

Senin, 30 Desember 2013

Bubur Tiga Warna

Bubur tiga warna ini terdiri dari warna putih, coklat dan merah muda. Didapat dari tiga macam bubur yang berbeda yaitu bubur sumsum, bubur candil dan bubur mutiara (ada yang menyebutnya delima/dlimo).  Cara membuatnya menurutku lumayan gampang, yang dibutuhkan hanya sedikit kesabaran :D

Beberapa waktu lalu aku pernah posting tentang bubur candil.
Nah sekarang aku tinggal tambahkan bubur sumsum dan bubur mutiaranya aja ya...
Aku dapat resep ini dari blog Mak Ika 
Tentunya dengan sedikit modifikasi ya....disesuaikan dengan dapurku :)

Bubur Sumsum :
Bahan :
* 300 gr tepung beras putih (aku pakai satu gelas belimbing)
* 50 ml santan instan (aku pakai satu gelas santan kelapa)
* Air secukupnya (aku pakai dua gelas)
* Garam juga secukupnya (aku tambahkan daun salam)

Cara membuat :
  • masak satu gelas air+santan+garam+daun salam sampai mendidih. 
  • campur tepung beras dengan segelas air, aduk rata. masukkan ke santan mendidih tadi. aduk terus jangan sampai hangus/gosong
  • angkat bila warna telah berubah pekat / tidak ada bau beras mentah lagi. (kurang lebih 15 menit)
 -  
Bubur mutiara
Bahan :
1/4 kg sagu mutiara / delima
200 gr gula pasir
Air  secukupnya

Cara membuat :
  • tuang sagu mutiara ke dalam panci yang agak besar, tambahkan air sampai terendam, masak dan sambil diaduk-aduk  boleh ditambahkan air bila mutiara belum masak.
  • Tanda bahwa mutiara telah sempurna masak adalah ketika sagu mutiara ini warnanya menjadi bening semua (menjadi merah, enggak ada yang putih / hijau)  
  • Masukkan gula saat sagu sudah hampir masak. 

Cara penyajian :
Tempatkan ketiga macam bubur dalam satu wadah. Maka jadilah bubur tiga warna.
penampakan bubur 3 warna
Selain dengan cara di atas, dapat juga masing masing jenis disajikan terpisah
* bubur candil + santan kental
* bubur sumsum + kinca (sirup gula merah) / sirup karamel
* bubur mutiara + santan

Asyik banget tuh, jajanan murmer seperti ini untuk persediaan di rumah selama anak-anak pada libur, atau saat kumpul keluarga. Tertarik untuk mencoba ?
Monggo...

Salam Kreatif !

6 komentar:

  1. aku suka bubur sumsum & bubur mutiara mbak. Apa kabar mbak? maaf ya baru bisa online lagi nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo mbak.. bikin yuuuk.. gampil kan, tinggal cemplung cemplung dan aduk aduk aja... Ah.. mbak Lidya mah sering muncul di sini kalii.... semoga silaturrahim terus berlanjut ya .. amiin

      Hapus
  2. Wiii.. akhirnya tayang juga hasil masakannya... bagi doooongggg ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. haiyaah.. jeruk makan jeruuk.. kan ini resep darimuu...

      Hapus
  3. saya datang bawa mangkok kosong :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi.. sini Maaak.. diisi ..kubikinin lagii

      Hapus