Yuuuk... masak lagi yuuuk...
Hehehehe kalau pakai istilah Ika DH, masak itu ibaratnya membuat legenda di rumah kita. Kalau kata mbak Tituk, masakan kita nantinya bakal dikangenin anak-anak kelak kalau mereka sudah pada jauh. *dan dikangeni teman-teman juga* kangen bolu tape mbak Tituk dan cake ketan hitam Sondang #kode :D
Masakan kali ini cukup mudah. Mungkin di luaran juga banyak yang jualan. Tapi karena jarang jajan, aku justru dikasih tau masakan ini sama ibu sebelah, pas ngobrol di tukang sayur. Katanya buat variasi karbohidrat untuk anak-anak dan juga anak mertua, bikinlah lontong mie ini. Boleh disebut lontong, tapi aku lebih suka menyebut arem-arem. Berdasarkan pengetahuan yang diturunkan ibuku cie... cie...lontong itu yang enggak ada isi sayur atau apalah di dalamnya. Sedangkan yang ada isinya di dalam, disebut arem-arem. Akan tetapi, berhubung aku membayangkan mengisikan sayur ke dalam tekstur mie kayaknya susah, yah sayurnya aku aduk-aduk aja campur mie.
Trus gimana dooong membuatnya ?
Bahan yang harus disiapkan :
* Mie basah kurleb ½ kg
* 2 genggam buncis/sekitar 20 buah -siangi dan potong jadi hampir kotak
* satu buah wortel ukuran besar, potong kotak kotak kecil juga
* satu mangkok kecil ayam suwir
* 3-4 telur sesuai persediaan di dapur hehe
* daun pisang untuk membungkus
Bumbu :
* 4 bawang merah, 2 siung bawang putih, merica bubuk dan garam.
* minyak untuk menumis
* cabe rawit utuh bila suka.
Cara :
* tumis duo bawang sampai harum, tambahkan merica. Masukkan buncis, wortel dan ayam suwir. Setelah sedikit layu, tambahkan setengah gelas air dan garam. Aku pakai garam satu sdm karena buat nggaremin mie juga nantinya. Matikan kompor bila air sudah mendidih.
* Tuangkan tumisan sayur tadi ke dalam wadah yang berisi mie siap olah. Sengaja tumisnya masih berkuah agar lebih mudah saat diaduk. Aduk rata, tambahkan telur. Aduk lagi supaya telur menyebar.
* Bungkuslah campuran tadi seperti bungkusan lontong atau arem-arem. Tambahkan cabe rawit utuh bila suka. Kalau dirasa ribet mbungkusnya, mau dibungkus model bungkusan lemet/ketimus, nagasari atau di-tum ya boleh boleh aja. Suka-suka ratu dapurnya.
* Kukus kurang lebih 20 menit.
Udah deeeeh....
Arem2nya enak looh.... aku saksi mata.. eh saksi lidah hihi..
BalasHapuskirain pake santen mbak... gurihnya kaya ada santennya...
hihi... tersanjuung...dipuji sama yang pinter masak
Hapusapa ya mbak, yang bikin gurih. Apa karena pakai kaldu ya.. pas bikin tumisannya.
nah kalo ini aku doyan krn isinya mie. Aku gak doyan arem2 isi beras gitu mbak
BalasHapusayo mbaak, bikin mbaak, kalau males mbungkusin, masukin loyang aja .. bisa kali ya..dialasin daun pisang supaya ada bau daun pisangnya.
Hapushahahaa..
BalasHapusmasakan rumah emang rawan dikangenin mbak :D
makasih... pengennya sih gitu...
Hapusmakasih juga sudah mampir
Waaahhh.. harus dicoba nih.. aku yang udah lama gak posting masakan nih, hihihihi
BalasHapusdicoba-dicoba... alternatif penyajian karbo... lumayan buat sarapan anak-anak / buat bekal sekolah.
Hapus