Tentang Titi

Foto saya
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
istri, ibu dari 5 anak, full time worker, menghibur diri dengan berkreasi dan berpuisi

Selasa, 27 Agustus 2013

Puding Busa Tape Ketan Hitam

Pas ada salah satu temen yang lihat postingan gambarku di FB tentang puding busa oreo, dia ngasih saran agar aku bikin puding busa ketan. Katanya enak juga.
Maka pas kemaren lebaran dapat tape ketan hitam dari adikku, kucobalah membuatnya.

Bahan 1:
1 agar agar plain
200 ml susu cair
300 ml air
8 sdm gula pasir
Semua bahan tsb dimasak seperti biasa ya....sisihkan.

Bahan 2
2-3 putih telor mentah
3 sdm gula pasir
Sejimpit garam
Kocok semuanya sampai kaku. Tandanya adalah ketika wadah dibalik, putih telur tidak tumpah.

Bahan 3 :
Tape ketan, aku pake sakcentong (satu sendok nasi).

Cara :
1. Campurkan agar agar yang sudah hangat ke kocokan putih telur. Mixer dengan kecepatan rendah.
2. Setelah rata, masukan tape ketan, aduk pake spatula.
3. Setelah semua bahan tercampur, segera tuang ke cetakan puding, karena bahan ini akan cepat kaku/padat.
4. Hidangkan bersama fla kesukaan. (Aku pake fla coklat, tapi lupa ngambil gambarnya dan keburu habiiiiizzz)

10 komentar:

  1. Waaah ide baguus...
    Kayanya lebih maknyuss kalo susunya diganti santan aja ya mbak.. Tape kan cocoknya sama santan.
    Mo nyoba ahh.. Tp nunggu ada yg ngasih tape dulu :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaah.... ide bagus juga. Ntar kucobain mba.....
      Ketannya order pak Iwan aja ke Riau Junction. Wkwkwk

      Hapus
  2. Waa, asyik ni kayaknya... vla coklatnya gimana bikinnya mbak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. xixixi.. aku bikinnya satu gelas susu cair manis (kebetulan adanya putih), masak sampai mendidih, pas mendidih masukan 1 sdm tepung maizena yang sudah dicairkan dan kuning telur yang sudah dikocok lepas. kemudian tambahkan juga coklat blok yang sudah di-tim. Jadi deh..
      Kayaknya pakai susu coklat cair + maizena bisa deh... cuma kadar 'coklat'nya klo mau nambah ya tinggal ditambahin. *koboymodeOn

      Hapus
    2. Sip.. noted. sebagai sesama koboi, aku paling suka dapat resep koboi, hihihi. ntar kalo jadi kulaporkan mbak, insyaAllah. ma kasih ya...

      Hapus
  3. sy kok masih gagal aja kl bikin puding busa. Kl kyk gitu kenapa, ya? Pdhl puding busa, kan, enak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa ya.... ngocok telurnya kurang kaku kali Teh... atau nuangin agernya masih terlalu panas ?
      *panggil mba Tituk*

      Hapus
  4. wah enak nih tape ketan dijadikan puding

    BalasHapus
  5. waaah, mantab nih resepnya, makasih mbak




    cara membuat tape ketan

    BalasHapus