Tentang Titi

Foto saya
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
istri, ibu dari 5 anak, full time worker, menghibur diri dengan berkreasi dan berpuisi

Rabu, 08 Januari 2014

American Risoles Wanna Be

Setelah membaca postingan Mbak Tituk tentang american risoles ini, trus lihat gambar-gambar IG teman teman yang udah pada nyobain, penasaran juga jadi pengen nyoba.
Semangat banget dari akhir November dah beli tepung roti dan wajan teflonnya (hah ? belum punya ?) ternyata sampai Desember berakhir belum mood juga untuk membuat. Bukan apa- apa , kondisi dapur yang lagi bongkaran dan penuh debu membuatku berhitung untuk memasak. Debunya itu lho...

Dan awal tahun kemarin, momennya tepat banget, pada suatu Jumat, mbak Tituk mengirimiku amris yang aduhai, dan ola la anak-anak minta nambah,  maka aku pun bilang besok kita bikin sendiri. Besoknya kebetulan mang tukangnya libur. passs banget. akhirnya resep amris ini
yuuuk... kita coba yuuuk...

Bahan :

Untuk kulit:
* 1,5 gelas tepung terigu (150 gr)
* 2 gelas susu cair (350 ml)
* 1 sdm mentega cair
* 1 butir telur + 1 kuning telur (putihnya disisihkan dulu ya.. nanti dipakai untuk membalur)
* Tepung panir kasar secukupnya
Bahan isi:
* 3 butir telur rebus (masing-masing dipotong 6)
* 4 buah sosis - aku potong 6 tipis-tipis kayak daging asap hehe ( karena resep aslinya pakai daging asap)
* Keju slice 3 lembar (masing-masing kupotong jadi 6)
* Mayonais secukupnya (yang banyak ya.. karena ternyata makin enak kalau mayonaisnya banyak. aku habis setengah botol lebih untuk 16 potong amris)

penampakan kulit dan bahan isi
 Cara membuatnya :
  1. Campur jadi satu terigu, susu, telur kocok, dan mentega cair. Kemudian aduk sampai rata. Saring agar adonan benar-benar halus, enggak ada printilan printilan terigu.
  2. Panaskan teflon (aku pakai yang diameter 22 cm), olesi dengan sedikit mentega. Dadar adonan kulit satu demi satu. Sendokin pakai sendok sayur sekaligus sebagai ukuran. Caraku, aku angkat teflon dari atas kompor (supaya tidak terlalu panas), trus aku tuangkan adonan di tengah teflon, trus teflonnya diputar gitu supaya adonannya rata. Kalau teflonnya terlalu panas, adonan enggak bisa melebar karena telanjur mateng, pakainya api sedang aja ya.. kalau digoyang sudah terlepas dari teflon, berarti kulit amris itu udah mateng.
  3. Pas pengisian, kulit amris aku kasih mayonais dulu, terus diatasnya kususun telur, keju, dan sosis, baru kasih lagi mayonais di atasnya. lipat segi empat. lem dengan sedikit putih telur, sisihkan. lakukan sampai seluruh kulit habis. 
  4. Setelah itu, celupkan risoles di putih telur, terus dibalur tepung panir. Simpan di wadah pak n stor #kode, letakkan bersisian. Aku lapisin plastik pas meletakkan tumpukan kedua supaya enggak lengket nantinya (kali aja ada efek putih telur di tepung panir). Simpan di freezer sebelum digoreng.
  5. Sebelum digoreng, angin-anginkan sebentar agar tidak terlalu beku. Pakai minyak cukup dan api sedang agar kulitnya crispy tapi enggak gosong

risoles yang siap digoreng
Pengen nyoba ? Pengen nyoba ? Silakaaaan...

Salam Kreatif !

13 komentar:

  1. enak kan mbaaak.... dan gak seribet yang dibayangkan kan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. enaaak..... gak ribet, kayaknya bakal jadi salah satu favorit niih...

      Hapus
  2. kalau amris aku suka mbak,, kalau risol biasa aku cuma makan kulitnya, kurang suka isinya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. seringnya bikin atau beli Mak ? beli mah mihil kataku xixixi

      Hapus
  3. saya beli aja, Mak. Males bikin. Lebih bagus lagi kalau ada yang kasih hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya Maaak, kalau bikin semua, yang jualan enggak laku qiqiqiqi

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. sejak mba tituk posting aku sering bikin ini, know why?? karena ini ga perlu pake garam/gula yg disetiap resep selalu ditulis secukupnya itu.. bagiku kata secukupnya itu sangat susah diartikan... hahahaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sering bikin ? nyiciiip doong bikinan Nuy hehe...
      memang 'secukupnya' itu perlu improvisasi yang didukung pengalaman yah...
      tapi emang amris ini lumayan mudah kok bikinnya. gak usah nyiapin isi sayurnya yang perlu merajang-rajang ini itu. kulitnya pun ternyata mudah dan gak pake lama.

      Hapus
  6. amris = american rissoles
    ambro = american combo

    unik mbak.. hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ambro = american combro begitu ? hmmm... boleh juga dicoba kali ya.. bikin combro yang berisi sosis, keju dan mayaonais seperti ini. tapi bukan 'oncom di jero' (oncom di dalam) lagi ya...

      Hapus
    2. iya.. sama nanti ada lagi : Amsori = american sosis teri
      wakakakakkk :D

      Hapus
  7. Kebanyakan ud liat postingan mbak yg lain.... yg ini plg menggoda jadi kutinggalkan jejak dsni. He he... tts berkreasi y mbak....

    BalasHapus