Tentang Titi

Foto saya
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
istri, ibu dari 5 anak, full time worker, menghibur diri dengan berkreasi dan berpuisi

Kamis, 27 Juni 2013

Puding Tahu Saus Karamel

Sabtu kemaren aku ada undangan, nah pas di undangan itu, salah satu hidangannya adalah puding. Kalau dirasa rasa sih.. seperti puding tahu biasaa. Tapi.. fla atau sausnya itu asa lain.. apaaaa... gitu ya..
kepikir apakah rasa gula merah, si Abi ditanyain rasa apa manalah tau..  tapi aku yakin itu 'cairan gula'.
Trus aku tanya mbak Tri, seperti biasa, apakah ada puding saus karamel. Katanya ada. Okelah.. aku tanyakan sekalian cara membuat saus karamel itu.
Mau tau ?

puding sebelum diberi saus karamel
Bahan :
  • 1 kaleng susu kental manis putih/carnatia
  • 5 kaleng air (diukur dengan kaleng susu)
  • 1 buah agar agar plain
  • 1/2 agar agar orange
  • 3 sdm gula pasir untuk agar agar orange
  • beberapa buah strowberry-belah empat
  • setengah cangkir gula pasir untuk karamel
  • setengah cangkir air putih matang




puding - lapisan orang - saus karamel
 Cara membuatnya :
  1. Tuangkan agar agar putih ke dalam panci yang cukup besar. Kemudian tambahkan susu kental manis + 5 kaleng air. Aduk aduk hingga merata
  2. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar tidak mengerak di dasar panci atau meluber keluar
  3. Tuangkan di loyang atau cup kecil. Biarkan mengeras.
  4. Masak agar - agar orange dengan 1.5 gelas air dan 3 sdm gula.
  5. Letakkan potongan strowberi di setiap cup. Siram dengan 2 sdm agar agar orange.
  6. Buat saus karamel dengan cara memasak gula dengan api keciiiiiilll sekali. goyang goyang panci jangan sampai gula hangus.
  7. Setelah gula mencair semua dan cairan berwarna coklat, matikan kompor.
  8. Masukan setengah cangkir air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok panjang. Hati hati ketika memasukan air ke cairan gula, karena akan terdengar bunyi mendesis dan campuran air+gula panas tadi . bercipratan.
  9. Tuangkan satu sendok saus karamel ke dalam setiap cetakan. Tutup. Masukkan ke lemari pendingin.


foto di tempat terang


Naaah,  puding pun siap dihidangkan. Dingin lebih enak ya.....apalagi buat buka puasa  slurp...
Salam Kreatif !

8 komentar:

  1. mantaaap resepnya mbak. eh tapi tahunya mana mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini hanya istiilah sajaa... karena bentuk puding yang putih seperti tahu :D

      Hapus
  2. duh...salah timing nih, pas siang2 panas begini, enyaak sigana maem puding inih dingin2 *kabita*

    BalasHapus
    Balasan
    1. idiiww... perasaan aku udah balas komen ini kemaren.
      nah sekarang balasnya pas siang siang juga. haha.. emang enak kok Rin, makan puding dingin-dingin

      Hapus
  3. waw puding, thifa paling suka nih

    BalasHapus
  4. Jadi inget siapa gitu yang di Master Chef waktu itu bikin puding tahu, tapi ditambahin keju sama dia. Kayaknya enak nih, di-bookmark deh. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaah... sayangnya saya jarang nonton MC. silakan di-bookmark. Maaf ya.. gak bisa baca namanya. *siapsiapberkunjungbalik

      Hapus