Tentang Titi

Foto saya
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
istri, ibu dari 5 anak, full time worker, menghibur diri dengan berkreasi dan berpuisi

Senin, 10 September 2012

Pandan Cake with Strawberry Mousse

Setelah berhasil membuat cake coklat dengan mousse (apaan sih mousse ini, aku gak tahu bahasa Indonesianya, belum googling), maka aku penasaran mencoba coba bagaimana kalau itu diganti warna hijau (pandan), pink (strawberry) atau kuning rasa jeruk sesuai dengan rasa rasa "coklat" blok yang ada di toko bahan kue.

Lebih tertantang lagi ketika Tri si pengorbit resep ini di antara kita, ternyata sudah mencoba pake avocado (klo dia mah pake alpukat beneran, kalau aku kayaknya masih malas deeeh...)
Nah, seminggu dari ultahnya mba Nur mantan teman sebangku eh sebelah meja di kantor sebelumnya, baru aku sempat membuatkan kue. Kue apa ya.. Melihat bahan bahan yang ada akhirnya kuputuskan mencoba ini.

Resep aku dapat dari sini.

untuk setiap layer :
300 gr whipped cream
1,5 sdt gelatin (jangan lupa minta yang halal) dicampur 2,5 sdm air.
Susu UHT 110 gr
Coklat 175 gram. (aku pake coklat strawberry)

Caranya, kocok whipped cream sampai soft peak, dan sisihkan (oke, silahkan raba-raba sendiri soft peak seperti apa, pokoknya lembut, agak kaku tapi nggak kaku sekali. Ahem)
Masak susu UHT dengan api kecil, saat mendidih matikan api, masukkan gelatin aduk rata, lalu tuang campuran susu hangat tadi ke cokolat , lalu aduk rata sampai licin.
Lalu masukkan whipped cream, dan aduk rata.

Nah untuk layer yang satu lagi, sama aja, tapi ganti aja coklatnya dengan coklat putih kalau mau, atau coklat milk. pokoknya yang beda warna dengan cokolat sebelumnya.

Ganachenya :
110 gram coklat  (aku pake coklat putih)
80 gr whipped cream
3 sdm madu
1 sdm minyak

Caranya, tim aja semua. Inget ya, ditim. Coklatnya jangan dipanasin langsung di atas kompor. Di tim.

Kue coklatnya :
8 telur
Gula 200 gram
1 sdm tbm/emulsifier
Tepung 100 gr
Bubuk coklat 60 gr
Maizena 40 gr
Butter 100 gr dilelehkan.
(Karena aku mau bikin cake pandan, maka si bubuk coklat aku skip, dan kuganti tepung, serta aku tambahkan perasa pandan, sehingga cake aku warnanya hijau)

Caranya :
Kocok telur , gula dan tbm sampai mengembang.
Masukkan ayakan tepung + coklat + maizena
Masukkan butter leleh tadi, dan aduk rata.
Lalu bake seperti biasa.

Nah, sekarang tinggal susun susun aja. Bisa susun cake, trus layer satu, trus layer dua. Dan aku membuatnya cake pandan, layer pink, cake pandan lagi, dan layer pink lagi, baru aku siram ganache warna putih. Di atasnya aku kasih hiasan coklat berbentuk hati, perpaduan putih dan pink
Dan penampakannya adalaaah...

hijau, pink, hijau, pink, ganache

Salam Kreatif !

12 komentar:

  1. tampilannya menarik dan menggugah selera... comot dikit aahhh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yaaah... bun, telat. Udah diambil yang punya semalam. xixixi

      Hapus
  2. Mak masih ada kan di rumah..
    ntar malam aku kesana yak xiixix...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Teh Nchie... harus pesan dulu... wkwkwk..

      Hapus
  3. waduh.. pertama dolen kesini disuguhin Pandan Cake.

    Kopinya ada gak ya? hehehe

    salam kenal balik mbak Esti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Matur Nuwun Om, sudah kerso rawuh. Lha kopi+rokok kan dah ada di kantor eh warnet Om kan, jadi dari sini kuenya aja.. :)

      Hapus
  4. Enak nya...
    jadi ngiler ....

    salam kenal mbak

    komentarin artikel ini ya...

    http://www.timkomte.com/2012/09/traffic-pengunjung-rumahku-turun.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal kembali..... wah, ngilernya jangan di sini, nanti netesin cake :)

      Hapus
  5. senangnya jadi teman sebelah mejanya mba Titi...dapat kue ultah hihihi...bikinan sendiri lagi :)

    BalasHapus
  6. Sini, Neti sini, jadi teman sebelah rumahku... hehe... kapan liburan ke Bandung ?

    BalasHapus
  7. mousse nya itu kalo ditambahin buahan kaleng enak juga loh mbak... ala papa saya gitu... hehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oliv.. aku blm pernah bikin cake berhias buah kaleng atau buah segar, ntar ah dicoba kapan kapan. tks sarannya ya...

      Hapus