Tentang Titi

Foto saya
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
istri, ibu dari 5 anak, full time worker, menghibur diri dengan berkreasi dan berpuisi

Selasa, 16 Juli 2013

Martabak Isi Kentang

Martabak ini diilhami oleh ibu mertuaku almarhum. Salah satu menu buka puasa favorit di rumah Lampung adalah martabak kentang  yang disajikan bersama kuah cuko. Cuka empek -empek ini selalu ada di rumah ibu. Dan aku belum bisa membuatnya :p
Kalau martabak buatan ibu, kulitnya ibu buat sendiri. Dulu aku pernah nyoba buat, berhubung di Bandung dengan mudah aku bisa mendapat kulit lumpia di mang sayur langganan, maka sekarang aku buatnya pake kulit lumpia. Lebih cepat dan praktis. Soal  rasa tetep lumayan kok.
Baiklah kita siapkan bahannya dulu ya....
Bahan isi :
* 2 buah kentang ukuran besar, kukus, kupas kulitnya dan potong-potong kira- kira ukuran jari kemudian potong lagi tipis-tipis.
* 2 batang daun bawang - iris tipis tipis
* 2 buah rolade/burger siap pakai iris kecil2. Kornet juga boleh.
* 3 telur ayam negeri. (Kalau ibuku lebih suka telur bebek)
* garam + merica secukupnya
Campurkan semua bahan isi di atas. Aduk rata.
Bahan lain :
Kulit lumpia 20 lembar + minyak untuk menggoreng
Caranya:
*Pisahkan dulu kulit lumpia satu demi satu.
*  Ambil satu kulit, ambil satu sendok adonan isi, taruh di tengah kulit, lipat kanan-kiri dan atas - bawah sehingga menjadi bentuk segi empat
* Goreng hingga keemasan dengan api kecil.
Sudah deeeh.... mudah kaaan ? Biar lebih oye sajikan dengan kuah cuko. Tapi kalau gak ada saus sambal pun jadi laah...

8 komentar:

  1. hhmmm, yummi, enak n gampang ni kayaknya... lebih enak pake cuko mbak?? Yang gula jawa kasih asem itu??? coba aaahhhhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gampang kaaaan ? Cobain ntar crita- crita yaa...
      Klo aku sih blm bisa bikin kuah cuko itu, jadi ya pake saus+ sambal ajaa

      Hapus
  2. nyamm nyammmm rasanya enak, eeh telor bebek enak gag seh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Telur bebek rasanya lebih gurih kayaknya ya... makanya tukang martabak juga pada pake telur bebek.

      Hapus
  3. tp paling mudah itu makannya :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha... itu pasti. Berlaku untuk masakan apapun.

      Hapus
  4. kalau aku males bikin cukonya mbak hehehe pakai cengek alias cabe rawit aja

    BalasHapus