Tentang Titi

Foto saya
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
istri, ibu dari 5 anak, full time worker, menghibur diri dengan berkreasi dan berpuisi

Sabtu, 29 Juni 2013

Strawberry Cheese Cake ala Kreasi Titi

Puding cake ini kubuat minggu kemarin waktu ada teman ulang tahun. Katanya bosan ulang tahun makan kue melulu. Jadi kubuatlah puding lapis seperti ini.

Strawberry Cheese Cake.

Lapisan bawah ; biskuit marie disiram agar-agar
lapisan kedua : agar agar rasa keju seperti yang kubuat disini
lapisan paling atas ; agar agar orange + hiasan stroberi

Let's see how to make it. So simple friend... *nggaya nganggo enggres barang

Bahan :
200gr kemasan biskuit marie roma
250 gr keju cedar craft (kata anakku rasanya lebih kuat daripada proch**s)-parut
250 ml susu ultra putih
2 bungkus agar agar putih
1 bungkus agar agar orange
gula pasir sesuai selera (aku biasa pake 2sdm gula pasir untuk setiap 1 gelas air agar-agar)
satu sendok makan yoghurt aktivia
stroberi untuk hiasan

Cara membuat:
masak satu bungkus agar agar putih sesuai instruksi di bungkusnya. Susun biskuit marie di loyang bongkar pasang. siram dengan agar - agar. Sebaiknya selapis demi selapis biskuit supaya agar-agar meresap sempurna. sisihkan

masak keju parut dan 250 susu ultra sampai keju mencair. sisihkan. kemudian masak juga agar-agar putih yang satu lagi dengan satu gelas air.tambahkan gula 2 sdm. (Kalau terlalu manis, nanti rasa keju jadi tertutup rasa manis). masukkan cairan keju+susu ke dalam agar-agar. aduk sampai rata. Setelah mendidih, tambahkan yoghurt. Kata mba Tri fungsi yoghurt ini untuk menetralisir rasa, jadi aku belum berani skip. Aduk lagi. Angkat.
Aduk - aduk sambil dikipas si agar agar keju ini agar lekas dingin. Kemudian tuangkan sesendok demi sesendok ke atas lapisan biskuit marie. Oh ya, lapisan keju ini cepat membeku ya.. bahkan di suhu ruang.

masak agar - agar oranye sesuai instruksi di bungkusnya. setelah masak, aduk - aduk sampai asap tinggal sedikit tapi agar-agar belum membeku

susun stroberi di atas lapisan agar-agar keju. siram sesendok demi sesendok sampai agar - agar orange habis.



lapisannya terlihat cantik ya... *sambil nyembunyiin 'properti' bekas makan di Bancakan
kue sebelum di potong. captured by Teh Lia

Nah, tertarik ? Silakan coba ya.. mumpung akhir pekan

Salam Kreatif !

Kamis, 27 Juni 2013

Puding Tahu Saus Karamel

Sabtu kemaren aku ada undangan, nah pas di undangan itu, salah satu hidangannya adalah puding. Kalau dirasa rasa sih.. seperti puding tahu biasaa. Tapi.. fla atau sausnya itu asa lain.. apaaaa... gitu ya..
kepikir apakah rasa gula merah, si Abi ditanyain rasa apa manalah tau..  tapi aku yakin itu 'cairan gula'.
Trus aku tanya mbak Tri, seperti biasa, apakah ada puding saus karamel. Katanya ada. Okelah.. aku tanyakan sekalian cara membuat saus karamel itu.
Mau tau ?

puding sebelum diberi saus karamel
Bahan :
  • 1 kaleng susu kental manis putih/carnatia
  • 5 kaleng air (diukur dengan kaleng susu)
  • 1 buah agar agar plain
  • 1/2 agar agar orange
  • 3 sdm gula pasir untuk agar agar orange
  • beberapa buah strowberry-belah empat
  • setengah cangkir gula pasir untuk karamel
  • setengah cangkir air putih matang




puding - lapisan orang - saus karamel
 Cara membuatnya :
  1. Tuangkan agar agar putih ke dalam panci yang cukup besar. Kemudian tambahkan susu kental manis + 5 kaleng air. Aduk aduk hingga merata
  2. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar tidak mengerak di dasar panci atau meluber keluar
  3. Tuangkan di loyang atau cup kecil. Biarkan mengeras.
  4. Masak agar - agar orange dengan 1.5 gelas air dan 3 sdm gula.
  5. Letakkan potongan strowberi di setiap cup. Siram dengan 2 sdm agar agar orange.
  6. Buat saus karamel dengan cara memasak gula dengan api keciiiiiilll sekali. goyang goyang panci jangan sampai gula hangus.
  7. Setelah gula mencair semua dan cairan berwarna coklat, matikan kompor.
  8. Masukan setengah cangkir air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok panjang. Hati hati ketika memasukan air ke cairan gula, karena akan terdengar bunyi mendesis dan campuran air+gula panas tadi . bercipratan.
  9. Tuangkan satu sendok saus karamel ke dalam setiap cetakan. Tutup. Masukkan ke lemari pendingin.


foto di tempat terang


Naaah,  puding pun siap dihidangkan. Dingin lebih enak ya.....apalagi buat buka puasa  slurp...
Salam Kreatif !

Minggu, 09 Juni 2013

Gehu Pedas Rasa Rendang

Gehu pedas (ge-hu = taoge di dalam tahu ; yaitu tahu isi semacam tahu berontak di Jawa Tengah) adalah salah satu makanan yang sedang happening di Bandung. Hampir di setiap halaman mini market selalu ada yang jualan itu. Belum lagi di sudut sudut perempatan, atau di pangkalan pangkalan ojek, hampir bisa dipastikan ada penjual gehu pedas ini. Pedasnya ? Masya Allah. Aku sendiri kalau makan gehu pedas tidak perlu lagi menggigit cabe rawit.
Sayang seribu sayang, aku kurang suka model gehu pedas dengan tahu yang berkulit macam tahu sumedang gitu. Aku sukanya tahu biasa, jadi ketika digigit empuk sampai di dalam. Mungkin karena penjual tahu berontak di dekat rumahku saat kecil dahulu memakainya tahu biasa, bukan tahu kulit. Demikian juga kalau almarhum ibuku membuat tahu isi, ya tahunya tahu biasa Jadi itu yang selalu ku kenang hehe...

Nah, kebetulan Restu Mande sedang mengadakan lomba resep bumbu rendang maka aku buatlah tahu pedas ini rasa rendang.

Bahan Isi :

  • setengah mangkuk tauge - siram dengan air mendidih, diamkan sebentar sampai layu, tiriskan
  • satu potong chicken fillet spicy Restu Mande (rendang ayam pedas) - suwir suwir / cincang
  • dua sendok makan bumbu randang padang Restu Mande 

Campurkan semuanya di dalam mangkok, tidak perlu dimasak.

tauge yang sudah dicampur bumbu rendang dan rendang ayam suwir

Bahan : 

  • 5 buah tahu kuning ukuran 4x4 cm 
  • minyak untuk menggoreng


Kulit :
4 sdm munjung tepung terigu + air
haluskan bumbu lalu campurkan dengan terigu, tambahkan air (adonan celup sebaiknya agak kental agar isi tidak berhamburan keluar)
Bumbu kulit :

  • satu siung bawang putih
  • satu siung besar bawang merah dua kali ukuran bawang putih
  • setengah sdt ketumbar
  • satu pucuk sdt merica
  • seujung kelingking kencur
  • seujung kelingking kunyit.
  • garam secukupnya


Cara membuat :

  • Belah tahu jadi 2 sehingga lebih tipis, buat irisan dari salah satu sudut, sehingga terbuka dan dapat dimasukkan bahan isi. 
  • Celupkan ke dalam adonan kulit
  • Goreng dengan tingkat kekeringan sesuai selera.

penampakan gehu pedas

"FOTO dan RESEP ini diikutsertakan dalam Giveaway Randang Padang Restu Mande, Fanpage :https://www.facebook.com/restumande?ref=tn_tnmn dan Twitter @restumande. 

 Salam Kreatif !

Sabtu, 08 Juni 2013

Puding Orange-Cheese Cake

Sudah lama aku ingin mencoba perpaduan rasa keju dan jeruk. Kayaknya enak aja ya.. saat menyebutkan nama orange-cheese, hihi.. tapi pernah dulu salah satu produk eskrim menanyakan apa rasa yang belum ada di pasaran yang kamu inginkan trus aku jawab orange cheese malah diketawain sama admin twitternya. :D Ya sudahlah kalau enggak percaya maaah... Aku bikin aja sendiri ..

Bahan :
2 buah agar agar putih
1 kotak susu ultra putih 250ml
1 cup activia yoghurt
250 gr keju chedar
250 gr oreo biskuit, pisahkan krimnya.
jeruk untuk hiasan (aku pakai jeruk lokham)
gula pasir secukupnya

Cara membuatnya :
1. Masak satu agar agar putih dengan cara biasa, tambahkan gula pasir sesuai selera. Biasanya aku masak dengan 3 gelas air dan 6 sdm gula pasir.
2. Susun biskuit oreo tanpa krim di dasar loyang bongkar pasang. Kemudian siramkan agar agar putih sedikit demi sedikit ketika masih agak panas, supaya lebih mudah diserap oleh biskuit. Aku menyiramnya pakai sendok. Sisakan sepertiga agar agar tersebut.
3. Masak susu ultra bersama keju yang sudah diparut. aduk aduk terus supaya tidak bergumpal, sisihkan
4. Masa satu agar agar lagi dengan segelas air, tambahkan gula satu sdm. Setelah mendidih, masukkan larutan keju susu, aduk aduk, matikan kompor, masukkan yoghurt.
5. Tuangkan sedikit demi sedikit agar-agar keju ini di atas lapisan oreo. Aku juga menggunakan sendok makan. Ternyata campuran agar-agar ini cepat sekali membeku dalam suhu ruang
6. Susun jeruk di atas lapisan keju, tuangkan sisa agar - agar putih yang pertama. bila sudah dingin hangatkan sebentar di atas api kecil.


ini jadinya, yang kubuat di loyang bongkar pasang. susuan oreo-keju-buah

Nah, ini yang kubuat di cetakan puding. Susunan pertama buah - keju- oreo. Jadi pas dikeluarkan dari cetakan, buah tetap di atas.

ketika sudah dipotong

Catatan :

  • Aku bikinnya kan keju chedarnya diparut, meski diaduk-aduk tetep aja masih tersisa printilan. Kayaknya kalau diblender susu+keju parut, printilannya bisa hilang nggak ya..
  • Aku pakai oreo, kata anakku, rasa oreonya jadi dominan . Kalau pakai roti tawar atau regal gimana ya..
  • Aku pakai yoghurt activia, kayaknya kalau pakai yoghurt plain, rasa kejunya lebih terasa.
  • Ngebayangin kalau dikasih fla rasa susu atau rasa buah barangkali akan lebih segarrrr...
Tertarik ? Silakan dicoba ya....


Salam Kreatif !