Tentang Titi

Foto saya
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
istri, ibu dari 5 anak, full time worker, menghibur diri dengan berkreasi dan berpuisi

Senin, 31 Desember 2012

Bros Rajut

Mungkin ini bukan kreasi yang baru, tapi aku baru ini mencoba membuat bros rajut. Itupun karena ada benang benang sisa. Benangnya pendek pendek, nggak tahu mau dibuat apa. Jadilah aku mencoba membuat bros rajut. 

Seperti biasa, polanya nggak ada. Akupun cuma mengira ira saja, dari pandangan selintas atas bros bros yang sering dijual orang.

Ini dia hasil buatanku. Bentuknya baru bunga dan yang satu lagi, ngarang nggak tau bentuk apa. :D 


 



Salam Kreatif !

Sabtu, 29 Desember 2012

Kue Ultah (lagi)

Desember ini sebenernya ada dua moment besar dalam hidupku. *jiaaah...
Yang pertama adalah ulang tahun pernikahan yang ke 16 tahun (ups ! udah lama juga yah #eh udah tua juga yah... :p
Yang kedua adalah ulang tahun anak pertamaku yang ke-15. 
Nah berhubung untuk yang pertama keinginan perayaan itu hanya sepihak, yaitu dari pihak sayah, sedangkan pihak satunya lagi menganggap ulang tahun itu adalah hal yang biasa, maka tidak perlu dirayakan atau apapun bahasanya, ya sudahlah maka saya hanya merayakan dalam hati. Bersyukur sama Allah, sudah terjaga sejauh ini. (kayaknya salah blog deh, harusnya di blog sebelah)
Yah tapi nggak papa deh, udah telanjur. Nanti klo posting di blog sebelah aku copas aja dari sinih. :D

Trus apa hubungannya sama kue ultah ? Yah, untuk dua ulang tahun di atas, aku membuat kue ulang tahun. 
Yang pertama : untuk mbak Fathimah.

kue ultah mbak Fathimah
Tadinya aku mau mencoba membuat kue lapis Surabaya. Tapi pas aku membaca resep dan melihat persediaan telur, kok nggak ada yah, telur sejumlah yang dikehendaki resep lapis surabaya. Dari googling resep, kutemukan yang paling sedikit adalah 15 butir. Sementara di besek telor cuma ada delapan. *maklum tanggal tua. Walhasil aku akhirnya hanya membuat sponge cake biasa, andalanku. Cuma kutambahkan kuning telur aja. Sayang aku tidak sempat lupa nggak ngambil gambar cake yang di dalamnya. Tapi ini cake biasa, dihias dengan biasa.

Yang kedua adalah kue ulang tahun Najwa. (bukan kue ultah perkawinan ya... #kode)

kue ultah Najwa
Ini adalah pesanan temanku. Untuk anaknya. Isinya aku ngarang ajah. sponge cake andalan, kubelah dua. kuoles dengan simple syrup. trus kukasih krim tipis tipis dan kuparutin coklat. (dcc + coklat putih)
Baru atasnya aku oles krim lagi, baru aku siram dengan ganache dari resep triple mousse. Luarnya ya.. dihias seperti tampak di atas. 
#penting disampaikan di sini, inilah pertama kali saya memanfaatkan choco chip untuk menghias kue. *kemana ajee..

Komentar anak bujangku yang kedua, melihat dua kue dalam pekan yang sama adalah : Ummi, kuenya klasik melulu. Bikin dong, hiasan yang agak modern. #gubraks
*baiklah Nak, itu kritik membangun

NB :
Buat pembaca barangkali perlu, inilah sepotong resep sponge cake andalanku. Sumber : dari Tri. 
Bahan :
8 telur, 200 gr gula, 100 gr margarin lelehkan, 100gr tepung, 60gr coklat bubuk, 40 gr maizena,emulsifier 1/2 sdm
How to :
telur+gula+emulsifier dikocok sampai putih dan meninggalkan jejak, masukkan terigu+coklat+maizena dikit2 sambil diayak. kocok dg spatula. terakhir masukkan margarin leleh yang sudah dingin. oven kira2 30 menit dengan suhu di atas 150 derajat ovenku oven tangkring. Kalau mau rasa ori, coklatnya ganti tepung ajah.  

Salam Kreatif !

Rabu, 26 Desember 2012

Tas Serut Rajut

Libur empat hari kemarin, membuatku sedikit punya waktu luang (haha.. sedikit, ngakunya, maksudnya setelah sisa tidur2an getoo...) untuk mencoba membuat pernak pernik baru yang sebelumnya aku belum pernah nyoba. Sekaligus juga aku bisa menyelesaikan beberapa hal yang masih dalam proses. Maklum, berkreasi ini kan cuma sambilan, cuma sarana rekreasi dan menghibur diri bagiku, jadi ya dilakukannya kalau lagi butuh hiburan ajaaa... :p

Ada satu, yang aku ngebet pengen selesaiin. Adalah tas serut. Awalnya pengen tas tangan buat cangkingan (hihi... what's the meaning of cangkingan). Maksudnya buat bebawaan gitu.. bawa hape, bawa uang kalau pas menyelinap dari kantor di jam istirahat (hihi)  atau pas jalan sekitar rumah. Tapi yang bukan dompet. Nah, makanya kepikiran bikin tas serut ini. Benangnya sendiri aku gak tau habis berapa ya.. karena ini adalah benang sisa dari tas Sondang, tas Eve dan tas mukena.
Waktu itu aku beli 3 gulung benang motif/sembur, dan 3 gulung benang polos kalau gak salah. (yaelah udah lama banget..)
Nah seperti biasa ngarang sana, ngarang sini, akhirnya jadilah tas serut ini...

tas serut dalam kondisi terbuka. panjang talinya sengaja selebar mulut tas

talinya terbuat dari rantai dua benang. aku selusupin di sela sela rajutan yang selang seling itu.
Ah ya, itu di bagian bawah kayak ada rumbai rumbai gitu, gak gitu kelihatan yah.. gapapa deh.. maklum tukang foto amatiran. :p

Salam Kreatif !

Jumat, 14 Desember 2012

The Little Gladiator

Pas kemaren nyari nyari benang sisa mau nyobain bikin bros, aku malah menemukan sepasang sepatu rajut yang belum jadi.  Tadinya kupikir masih lama, karena terus terang saja itu sudah setahunan lebih aku tinggalkan begitu sajaa...
Kalau dihitung aku di kantor ini saja sudah setahun lebih 2 bulan maka si sepatu itu lebih lama lagi dari itu hehe

Nah pas kemaren aku lihat, ternyata satu sepatu sudah jadi. Dan yang sebelahnya lagi cuma kurang renda di sekelilingnya plus tali temali untuk sepatunya...
Maka segeralah aku selesaikan, maka penampakannya pun lumayan 

agak 'peyot' ujung sepatu yang kiri

bagian bawah sepatu, gak berpola
 Ayo siapa mau ???

Salam Kreatif !

Selasa, 11 Desember 2012

Partai Kreatif Sekali

Beberapa waktu lalu ada temanku ke kantor, nawarin bros bros baru katanya. Dan menurut dia yang sedang in saat ini adalah bros kancing merah. Terus terang aku memang penasaran sama si kancing merah ini. Karena ada banyak kontak BB-ku yang pasang kancing merah dengan tag line "Selalu Dekat dan Melayani"  menjadi DP-nya. Barangkali pengen tahu, aku udah dapat jawaban tentang kancing merah itu disini
Nah, kembali ke leptop eh bros.
Bros pertama yang dia perlihatkan adalah kancing merah besar, lubang empat langsung ditempel rumah peniti gitu di belakangnya. Jadi benar benar kancing.

bros kancing

Bentuk kedua adalah kancing dengan lingkaran luar dari resleting warna merah dan putih
Bentuk ketiga adalah bunga besar dari resleting merah dan putih, dengan kancing kecil di bagian tengahnya.

aneka bros dari kancing dan resleting

Bener bener salut deh aku.. nggak kepikiran sama sekali sebelumnya. Kali in memang edisinya merah dan putih sesuai dengan tagline salah satu calon gubernur Jawa Barat di pilkada yang akan datang. Katanya sih perlu keberanian (merah) untuk memperjuangkan kebenaran (putih).
Tapi kayaknya asyik juga ya.. klo dibikin warna warna lain. Ungu, hijau, oranye, atau paduan warna warna pastel.

Salam Kreatif !

Senin, 03 Desember 2012

Gateu African A la Koboy eh Cogirl ^_^

Aku mungkin termasuk emak emak yang pelit dan penuh perhitungan dalam hal mau jajan. Meskipun, setelah jajan ya suka kalap dan lupa diri serta lupa isi dompet sampai akhir bulan apa enggak :p
Sebagai bukti bahwa aku penuh perhitungan itu adalah aku bekal makan pagi dan makan siang hampir tiap hari. Kenapa nggak tiap hari ? Karena memang aku menyediakan waktu/ hari hari tertentu untuk makan di luar. Apalagi kalau di traktir. Aku semangat sekali untuk tidak membawa bekal dari rumah.

Nah pada tanggal 29 November kemaren rencananya aku mau makan bareng sama buibu kantor suami. *haha memperluas pergaulan* Nah ternyata pada hari yang dijanjikan itu, salah satu dari mereka berulang tahun. Maka sebagai kejutan aku niat membuat kue ulang tahun. Apa itu ? Andalan laaah... triple mousse cake. Aku sengaja beli loyang bongkar pasang sesuai dengan postingan aku sebelum ini, bahwa loyang itu ngaruh banget dalam kerapian. Trus aku juga mau pamerin rasa cake aku yang udah beberapa kali dipesan sama teman teman dekat ini. *niatnya udah nggak lurus

Eh, ndilalah kersaning Gusti Allah, aku nggak boleh nyombong dan pamer, maka lupalah aku akan bahan utama dari triple mousse, yaitu whipping cream. Astaghfirullah... akupun segera beristighfar. 
Pertama yang kulakukan adalah mencari whipcream bubuk -biasanya aku pake yg cair- di mini market dekat rumah. 4 mini market disambangin plus satu toko bahan kue eh nggak ada semua. Mantapppps...
Tapi bagaimanapun juga aku nggak mau ngecewain temen, karena udah janji mau membuatkan kue rasa coklat. Maka akupun berkonsultasi sama -siapa lagi- klo bukan Mbak Tri.
Ada nggak sih, kue yang nggak pake krim. 
Ternyata aku tidak salah. Mbak Tri langsung bilang, ada ! Cake isi fla. (Olala...) dan ada pula nama kerennya "Gateu African"
Sipppooo.... 

Si Mbak Tri yang know me so well langsung bilang, udahlah, cake-nya apa aja yang dirimu bisa mba. *asyik* Aku pake cake andalan dari  resep tripple mousse.
Katanya resep aslinya perlu kuning telur lebih banyak.
Trus dia kasih resep fla nya. 
2 kuning telur, 50gr maizena, 500ml susu, 75 gr gula, harusnya pake rum+vanila, tapi aku ganti pake cokla bubuk 1sdm
cairkan tepung dg sedikit susu, kocok lepan kuning telur, campurkan dan sisihkan. Lalu masak sisa susu+gula sampai mendidih. campuran maizena+telur tadi, kasih sedikit susu panas, trus jadikan satu sama susu yg dimasak. aduk aduk sampai kental. terakhir masukkan coklat bubuk sambil diayak.
Yes !

Tanpa cerita bla bla bla.. lancarlah aku membuat semua itu. Si mbak Tri juga nambahin saran, kalau mau coklat banget, tambahkan coklat parut.
Maka akupun mulai berimprovisasi.
Cake matang, agak dingin aku belah dua. Trus aku susun. Cake - fla coklat - coklat parut (putih+dcc)-cake lagi - fla coklat lagi - ganache - coklat parut lagi.
Beginilah hasil eksperimen aku :
penampakan asli
Karena aku mau kasih kejutan, maka sengaja tulisan happy birthday itu aku tulis di papan coklat yang aku simpan di kotak tupperware. Maksudnya, nanti kalau makan bersama, ku keluarkanlah itu tulisan.
Ternyata, memang benar benar Allah telah menetapkan untukku sebuah keputusan. 
Kira kira menjelang jam 11-an, si teman itu sms, katanya mohon maaf, gak jadi janjian makan karena tiba tiba ada tamu dari pusat. *gubraks
Bukannya aku yang membuat kejutan tapi aku yang terkejut kejut dengan seluruh rangkaian peristiwa terkait kue ini. Banyak hikmah deh.
Tapi.. karena udah diniatin utk yang sedang berulang tahun, maka kue ini pun tetap aku antar ke kantornya.
"Enak mbak, coklatnya mantep banget " ituh sms darinya. *wings*



 Salam Kreatif !